Министерство обороны Великобритании выделило более $22 млн (14 млн фунтов) компенсации для сотни жителей Ирака, которые нелегально удерживались и над которыми издевались британский военный контингент во время второй войны в Персидском заливе с 2003 по 2010 год. Об этом сегодня сообщила Russia Today.

Британия закрывает границу перед скрытыми мигрантами

Средняя компенсация для 205 человек составила почти $114 000 (70 000 фунтов). Еще 196 человек ждут своей очереди на выплаты по судебным заключениям. Завершившиеся расследования включают в себя случаи задержанных мужского пола, которые регулярно были биты, лишены сна, пищи, и сексуально униженны. Также иракцев заставляли принимать неудобные позы на длительное время.

Доказательства гласят, что главным злодеем и зачинщиком издевательств являлась Объединенная организация разведки вооруженных сил британской армии.

Ожидается, что в 2013 году иски поступят, по меньшей мере, от 700 заявителей. В минобороны Великобритании уже пообещали расследовать до конца все случаи, хотя отметили, что военные силы Королевства во время иракской кампании "действовали согласно высшим стандартам добросовестности".

Однако адвокаты заявителей и правозащитные группы говорят о систематических издевательствах и призывают к государственному расследованию дел об издевательствах в Ираке, которое должно быть проведено согласно Европейской конвенции по правам человека.

Пресса Британии: судебные перлы 2012 года

Известно и о том, что в январе 2013 года Высший суд Великобритании проведет судебный пересмотр отказа Минобороны в открытом разбирательстве. Ведомство утверждает, что официальное разбирательство является лишним, так как при министерстве создана специальная комиссия по расследованию "иракских издевательств".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: компенсация великобритания ирак
Источник: Дело Просмотров: 1663
Загрузка...
Загрузка...