Бывший глава Всемирной торговой организации Питер Сазерленд заявил, что британской экономике будет нанесен "тяжелейший удар", если страна решит выйти из Европейского Союза, пишет Би-Би-Си.

По словам Сазерленда, наиболее уязвимым будет сектор услуг, а перед британскими промышленными экспортерами возникнут "невероятно сложные проблемы".

Сторонники выхода Великобритании из ЕС утверждают, что страна сможет полагаться на правила ВТО, касающиеся международной торговли.

В 1980-е годы Сазерленд был одним из комиссаров ЕС и внес значительный вклад в создание общего европейского рынка.

Он занимал пост главы ВТО в 1993-1995 годы.

По словам Сазерленда, правила ВТО не распространяются на торговлю услугами, например на финансовый сектор, играющий значительную роль в британской экономике.

Однако Джерард Лайонс, бывший главный экономист Standard Chartered и член группы "Экономисты за Брексит", которые поддерживают идею выхода Британии из Евросоюза, говорит, что Питер Сазерленд лишь выражает свою собственную точку зрения, и советует ему "посмотреть на реальность".

Лондон, по словам Лайонса, всегда приспосабливался к новым условиям, тем более что финансовые рынки сейчас, как правило, регулируются на глобальном уровне.

Питер Сазерденд также отметил, что экспортеры британских товаров столкнутся с серьезными проблемами при продаже своих товаров в Европу, так как им придется доказывать, что все компоненты были произведены именно в Британии, а не других странах. В противном случае на разные компоненты одного и того же автомобиля, например, будут накладываться разные тарифы.

В то же время Джерард Лайонс указывает, что другие страны благополучно торгуют с ЕС, не сталкиваясь с серьезными проблемами. Кроме того, более 85% британских производителей работают лишь на британский рынок, и отмена регуляций ЕС пойдет им только на руку, считает он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз экономика британия брексит
Источник: BBC Русская служба Просмотров: 509