Бывшего президента Франции Николя Саркози признали виновным в незаконном финансировании предвыборной кампании 2012 года в связи с огромным перерасходом средств. Ему присудили 1 год заключения, которое он может отбыть под домашним арестом с использованием электронных средств слежения. Такое решение принял французский суд 30 сентября, пишет France 24. 

Саркози потратил почти вдвое больше установленного законом лимита на выборы. Окончательный счет составил не менее 42,8 млн евро из допустимых 22,5 млн евро.

Google заплатит Франции €220 млн за нарушения в сфере интернет-рекламы

Прокуратура потребовала приговорить бывшего президента к одному году тюремного заключения с отсрочкой исполнения половины срока. В то же время защита просила оправдать Саркози.

Эксперты прогнозируют, что приговор будет обжалован.

Неурожай во Франции взвинтит цены на вино: на смену придет ливанский и балканский алкоголь

Судебный процесс, прозванный во Франции делом "Бигмалион", касается предвыборной кампании 2012 года, по итогам которой Саркози не смог добиться переизбрания и проиграл выборы Франсуа Олланду.

Напомним, в 2016 году прокуратора Парижа сообщила о начале расследования незаконного финансирования предвыборной кампании Саркози. В 2018 году экс-президента задержали и допросили.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: николя саркози франция выборы суд президент
Просмотров: 150