На фондовом рынке Египта началось резкое падение на фоне новых массовых протестов и антипрезидентских демонстраций. Основной индекс EGX-30 в понедельник, 26 ноября, упал на 3,9%, приблизившись к отметке в 4700 пунктов.

Египетские суды прекращают работу, протестуя против политики президента

Накануне индекс просел почти на 10%, Каирская биржа была вынуждена несколько раз приостанавливать свою работу. Как пишет Los Angeles Times со ссылкой на заявление члена совета директоров биржи Хишама Тауфика, Египет может объявить о банкротстве через три месяца, если экономическая ситуация в стране не изменится.

"Рынок переживает один из худших моментов в истории. Нынешний политический режим является зеркальным отражением предыдущего", — заявил Тауфик, подчеркнув, что власть "продолжает игнорировать опасения инвесторов".

Напомним, 22 ноября президент Египта Мухаммед Мурси издал "Закон о защите революции", который наделил главу государства небывалыми полномочиями.

В частности, все решения Мурси, принятые до новых парламентских выборов, обжалованию не подлежат и не могут быть отменены. Оппозиция назвала Мурси "новым фараоном" и обвинила его в узурпации власти и попытке государственного переворота.

Президентский указ стал поводом для новых многотысячных митингов в стране. Полиция применяла слезоточивый газ и дубинки, чтобы разогнать демонстрантов.

Египет оставит Украину в списке поставщиков зерновых

По последним данным, в результате пострадали более 500 человек. Есть и погибшие – по данным местных СМИ, во время беспорядков в Даманхуре, расположенном в 150 км от Каира, погиб 15-летний активист ассоциации "Братья-мусульмане". Во вторник, 27 ноября, оппозиция собирается организовать новый "марш миллионов".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика египет мир митинги и акции протеста
Источник: Зеркало недели Просмотров: 3587