Число погибших в конфликте в секторе Газа превысило 140, почти тысяча человек ранены.

Сектор Газа покинули 70 украинцев 

Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление постоянного представителя Палестины при ООН Рияда Мансура. Ранее сообщалось о более чем 120 погибших с палестинской стороны.

Уже сообщалось, что Израиль обстрелял, в частности, находящееся в центре сектора Газа восьмиэтажное здание, в котором, предположительно, расположен центр сбора разведданных палестинского правящего движенияХАМАС. 

Также во вторник представители ХАМАС объявили о том, что перемирие в анклаве вступит в силу уже в ночь на среду, однако Израиль продолжает настаивать на международных гарантиях прекращения ракетных обстрелов и контрабанды оружия в анклав.

 


 

14 ноября израильская армия начала масштабную военную операцию в секторе Газа под названием Облачный столп, целью которой является ликвидация боевиков и уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе движения ХАМАС. Атака стала ответом на участившиеся в последние недели нападения и обстрелы палестинскими боевиками юга страны.

 

После того как группировка Исламский джихад выпустила по Тель-Авиву две ракеты, израильские ВВС усилили интенсивность обстрела военных объектов палестинцев. В течение первых 24 часов операции ЦАХАЛ нанес удары по 227 целям в секторе Газы. В результате были убиты не менее 13 боевиков, свыше 100 раненых.

 

15 ноября состоялось заседание Совета Безопасности ООН, обсуждавшее ситуацию на юге Израиля и в секторе Газа. Большинство стран мирового сообщества считают действия ХАМАСа главным виновником эскалации военных действий на юге Израиля.

Кэтрин Эштон, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности заявила, что глубоко обеспокоена эскалацией насилия в Израиле и секторе Газа и сожалеет о гибели гражданских лиц с обеих сторон. Главный дипломат ЕС также заявила, что ХАМАС и другие группировки в Секторе Газа, положили начало нынешнему кризису и их действия являются совершенно неприемлемыми для любого правительства и должны быть остановлены.

 Генсек ООН призывает Израиль прекратить огонь

Операцию осудили Иран, Турция и другие мусульманские страны. В разных странах проводятся акции солидарности с той или иной стороной конфликта. В то же время, Еврейское агентство мобилизовало еврейские общины во всем мире на выражение поддержки Израилю.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: израиль сектор газа
Источник: РИАновости Просмотров: 1275