Единственный способ обеспечить приемлемый уровень задолженности Греции - списать 30% обязательств и отсрочить погашение на 20 лет. Как передает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg, об этом заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас в ходе телеобращения в пятницу.

"За 5 месяцев переговоров правительству Греции ни разу не сделали такого предложения, его не было и в финальном пакете предложений официальных кредиторов, по которому греки будут голосовать 5 июля", - сказал А.Ципрас.

"Доклад МВФ подтверждает обоснованность нашего отказа от соглашения, которое оставляет без внимания основополагающий вопрос долга", - отметил глава греческого правительства.

Читайте также:

Кроме того, премьер вновь повторил, что отказ от условий кредиторов на предстоящем референдуме не будет эквивалентен отказу Греции от единой Европы.По его словам премьера, выступившего с обращением по национальному телевидению, если греки проголосуют "против", это будет означать "нет" шантажу" со стороны кредиторов.

"Хочу, чтобы все это понимали. То, что стоит на кону, - это не выход Греции из еврозоны, а готовы ли мы в условиях шантажа принять нерациональное соглашение, которое нам предлагается", - сказал А.Ципрас.

"В понедельник мы все останемся едины. "Нет" на референдуме - это отнюдь не позиция "нет" по отношению к Европе", - подчеркнул премьер.

Греция намерена 5 июля провести референдум, на котором будут рассматриваться требования "тройки" кредиторов.

Согласно опросу, проведенному университетом Македонии по заказу агентства Bloomberg, 42,5% респондентов в Греции намерены проголосовать "за" предложения кредиторов в ходе референдума, а сказать "нет" планируют 43% опрошенных.

При этом 14,5% опрошенных не определились с выбором либо отказались отвечать на вопрос.

Однако опрос, проведенный Alco, одним из крупнейших маркетинговых и социологических центров Греции, в период с 1 по 3 июля, показал, что 41,7% готовы сказать кредиторам "да", еще 41,1% предпочтут ответить "нет", а 10,7% пока не определились. Погрешность опроса, в котором участвовали 1400 человек - 3,1 процентного пункта.

Для участия в референдуме граждане Греции должны находиться на территории страны, по месту регистрации. По данным Статического управления ЕС, после финансового кризиса 2007-2008 годов Грецию покинули более 405 тыс. человек из 11 млн населения. Они продолжают оставаться ее гражданами, но не смогут высказать мнение в воскресенье, если не вернутся на родину.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф ес задолженность долг греция дефолт отсрочка ципрас
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 740