Центральное разведывательное управление США обнародовало 50 рассекреченных документов о задержании и методах допроса, пишет Коммерсантъ. Как отмечает издание Politico, многие документы были значительно отредактированы. Страницы документа, который содержит размышления сотрудника ЦРУ о программе допроса, помечены отметкой "недоступно".

В опубликованном внутреннем расследовании о причинах смерти заключенного Гуля Рахмана в ноябре 2001 года в Кабуле отмечается, что он был прикован к бетонному полу. На заключенном были только рубашка и памперс, при этом на улице стояла минусовая температура. По данным врача, причиной смерти стало переохлаждение.

В одном из текстов 2002 года сотруднику ведомства не рекомендуется письменно сообщать о своей обеспокоенности по поводу возможной незаконности методов допроса. "Настоятельно рекомендуем воздерживаться от передачи умозаключений касательно законности данных действий или, более точно, суждений о законности оперативных указаний по данным действиям, согласованным и проверенным на самом высоком руководящем уровне ведомства в письменной форме (посредством электронной почты или шифрованных телеграмм)",— цитирует издание документ.

Напомним, в 2014 году американские сенаторы потребовали рассекретить методы допросов ЦРУ. Комитет по разведке Сената Конгресса принял постановление о рассекречивании доклада о методах работы разведчиков с предполагаемыми террористами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цру допрос документы
Источник: Коммерсантъ Просмотров: 305