В докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Живая планета" сообщается, что с 1970 по 2012 год численность животных на Земле снизилась на рекордные 58%, среднее падение составило 2% в год. При сохранении нынешней тенденции к 2020 году позвоночных животных станет на 67% меньше, а наиболее пострадают пресноводные, их число уже упало на 81%. Об этом пишет Коммерсантъ.

"В мире действительно идет быстрое снижение численности отдельных видов животных, ряд видов может исчезнуть, это особенно характерно для тропической зоны, где у животных ограниченный ареал обитания, — объясняет руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF Россия Владимир Кревер. — Главный враг дикой природы — хозяйственная деятельность человека, уничтожение мест обитания животных, осушение целых экосистем. Еще одна беда — браконьерство и, наконец, изменения климата".

В России, согласно исследованию, ситуация несколько лучше, чем в других странах и регионах мира. "За последний век в России исчезло лишь несколько видов диких животных, а все, что можно, сейчас восстанавливается,— говорит эксперт.— К примеру, перед Второй мировой войной в пределах своего ареала полностью исчез зубр, осталось лишь несколько животных в зоопарках. Однако специальная международная программа по восстановлению вида позволила вернуть его в природу".

Теги: дикая природа
Источник: Коммерсантъ Просмотров: 142