Результаты июньского опроса экономистов Reuters свидетельствуют о том, что дно российской экономики еще впереди: темпы снижения потребления должны сократиться на фоне дальнейшего замедления инфляции, но в инвестициях и промышленности ожидается более глубокий спад. Замедление сокращения ВВП ожидается не ранее IV квартала, причем возможные масштабы улучшения динамики теперь выглядят более скромно в глазах аналитиков, свидетельствуют результаты макроэкономического опроса Reuters, передают Вести Экономика.

Прогноз падения ВВП по итогам 2015 г. за минувший месяц незначительно ухудшился и составил 3,5% против 3,3% по итогам опроса в мае. Однако квартальные оценки свидетельствуют о менее оптимистичных ожиданиях перелома в динамике экономики РФ.

Читайте также:

В среднем экономисты ждут темпов сокращения ВВП во II и III кварталах на уровне 4,1%, после чего они снизятся до 3,7% в последнем квартале года. Месяцем ранее предполагалось, что 3,7% будет пиком скорости падения экономики в III квартале.

Согласно консенсус-прогнозу, падение инвестиций ускорится до 8,0% в июне после 7,6% в мае. Падение розничного оборота по итогам уходящего месяца составит 8,5%, снизившись с 9,2% месяцем ранее. Годовые прогнозы экономических показателей после статистики Росстата за май практически не изменились. 

Согласно выводам опроса инфляция продолжит замедление, сократившись до 15,5% в июне с 15,8% в мае. В целом инфляционные ожидания экономического сообщества несколько ухудшились: средняя оценка на конец года увеличилась до 12,1%, тогда как месяцем ранее аналитики ждали 11,6% при официальном прогнозе регулятора на уровне около 11%. Экономисты ожидают дальнейшего сокращения ставки центрального банка до 9,5% к концу года. Самые оптимистичные оценки допускают, что ключевая ставка может снизиться до 8,0%. В то же время на ближайшем заседании 31 июля экономисты ждут от регулятора сокращения ставки на 50 базисных пунктов. Только трое из опрошенных допускают сохранение прежних темпов смягчения в 100 базисных пунктов.

Что касается курса рубля, то, несмотря на усиление внешних рисков, экономисты видят стабильную динамику летом и ослабление в пределах одного рубля к доллару осенью. Консенсус-прогноз через 12 месяцев предполагает стоимость доллара на уровне 56,0 руб. против текущих 55,6 руб. за $1. В опросе принимали участие экономисты 15 ведущих российских и иностранных банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия экономика ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1215