Американский сланцевый бум пошел на спад. И это произошло именно тогда, когда значение сланца на мировых рынках достигло новых максимумов после атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, сообщает The Wall Street Journal.

По данным министерства энергетики, добыча нефти в США выросла менее чем на 1% в течение первых шести месяцев 2019 года по сравнению с почти 7%-ным ростом за аналогичный период прошлого года.

Goldman Sachs заметно повысил прогноз цен на нефть

В отличие от нескольких лет назад, когда добыча сланца упала в связи с глобальным обвалом цен, замедление в этом году вызвано операционными проблемами компаний-добытчиков нефти и слишком близкого расположения скважин друг к другу. Также сыграло свою роль то, что сланцевые запасы заканчиваются быстрее, чем ожидалось.

Это привело к тому, что технологические и инженерные достижения, позволившие сланцевым компаниям открывать рекордные объемы нефти и газа из горных пород, начали терять свои конкурентные преимущества.

По ожиданиям министерства энергетики США, по итогам 2019 года уровень добычи нефти будет достигать в среднем 12,2 млн. баррелей в день по сравнению с прошлогодними средними показателями в 11 млн. бар/день. Но поскольку производство в прошлом году росло очень быстро - в среднем с 10 млн. бар/день в январе до 12 млн. бар/день в день в декабре, это указывает на ограниченный рост в течение 2019 года.

В понедельник, 30 сентября, ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE к 16:40 по Киеву подешевели на $0,91 (1,47%) - до $61 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах на бирже NYMEX к этому же времени опускались на $0,82 (1,45%) - до $55,09 за баррель.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть сланцевый бум сланцевая нефть сланцевый сектор сланцевая добыча сланцевые компании сланцевая революция сланцевая технология добыча сланцевой нефти сланцевики сша
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 653