Европейский центральный банк (ЕЦБ) во вторник в очередной раз увеличил потолок объема кредитов, предоставляемых греческим банкам в рамках программы экстренной кредитной помощи (Emergency Liquidity Assistance — ELA), до примерно 89 миллиардов евро. Об этом сообщает Прайм со ссылкой на Financial Times. Решение банка связано с сообщениями о ежедневном оттоке депозитов на фоне сохраняющейся неопределенности по программе спасения Греции, пишет издание. По сообщениям СМИ, на прошлой неделе греки массово снимали деньги со счетов. В понедельник отток средств составил 300 миллионов евро, во вторник - 400 миллионов, в среду - 820 миллионов евро.

Читайте также:

Ранее в пятницу ЕЦБ увеличил потолок объема кредитов, предоставляемых в рамках программы ELA, на 1,8 миллиарда евро — до 85,9 миллиарда евро. В понедельник регулятор повысил кредитный лимит, прибавка составила в пределах 2 миллиардов евро.

При получении ликвидности через ELA банки несут гораздо более высокие издержки — они получают деньги по ставке 1,55% вместо 0,05% при обычном финансировании. Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах.

Согласно заявлению Еврогруппы, 30 июня остается дедлайном для Греции, когда может быть достигнуто соглашение с кредиторами. Затем программа поддержки перестанет действовать, и оставшиеся 7,2 миллиарда евро уже не смогут быть выданы Греции.

В тот же день стране необходимо погасить очередную часть кредита МВФ. Если этого не произойдет, и если МВФ сообщит об этом Европейскому фонду финансовой стабильности (ЕФФС), который кредитует Грецию от имени Евросоюза, это будет означать и кросс-дефолт по обязательствам перед ЕФФС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредитование банк ецб греция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 668