Давление на Россию со стороны ЕС и США сохраняется. Как передают Вести Экономика, некоторые европейские лидеры продолжают настаивать на усилении санкций, но помощь пришла с неожиданной стороны.Несмотря на то что новые санкции требуют достаточно долгой процедуры согласования, а введение некоторых из них специалисты называют невозможным, отдельных представителей Запада это не останавливает.Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вновь требует, чтобы Россия была отключена от SWIFT, хотя даже сами представители системы говорили, что не пойдут на такой шаг.

Читайте также:

В принципе, власти ЕС не раз уже говорили о необходимости отключить Россию от SWIFT, все ограничивалось словами, а сейчас на сторону России встал член Совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны.По его мнению, "нужно быть очень осторожным, так как исключение России из SWIFT будет очень проблематично, поскольку может подорвать доверие к системе в целом". "Эта международная система должна быть нейтральным сервисом, - цитирует представителя ЕЦБ издание Der Standard. – Россия могла быть ответить, и, конечно же, это будет иметь последствия для всех компаний, ведущих бизнес в России".В ответ на неоднократные угрозы, связанные с системой SWIFT, Россия и Китай объявили о планах по созданию собственной версии, а в конце прошлого года в России она была запущена.

В настоящий момент 91 российская кредитная организация участвует в российском аналоге SWIFT. Это позволяет российским банкам беспрепятственно обращаться в Банк России вне зависимости от состояния самой SWIFT.После присоединения к SWIFT в 1989 г. Россия стала одним из самых активных пользователей SWIFT по всему миру, поэтому неудивительно, что Новотны говорит об угрозе всей финансовой системе.

При этом в России возможность отключения SWIFT не рассматривали всерьез. Российские власти не раз призывали компании и граждан не драматизировать сложившуюся ситуацию, выражая уверенность, что Россия останется в системе. Более того, при подобных ограничениях западные компании столкнулись бы с серьезными убытками.Действительно, шансов на то, что Россия будет отключена от SWIFT, было не очень много, тем более что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил о "неограниченной реакции", если Запад все же решился бы на подобные шаги.Сейчас действует альтернативная систему, пусть и не в полную силу, поэтому России свои риски заметно снизила. В будущем эта система будет основой для снижения влияния западных финансовых институтов на Россию.Но авторы блога zerohedge.com задаются вопросом: а что будет со стабильностью мировой финансовой системы, если Россия решит в одностороннем порядке выйти из SWIFT?

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия ецб защита
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1785