Военные и полицейские смешались с ликующей толпой на каирской площади Тахрир – в среду вечером министр обороны Египта генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси объявил об отстранении от власти президента Мохаммеда Мурси, сообщает Euronews.

Президент Египта арестован

На улицах Каира размещены армейская техника и войска, взявшие под свой контроль здание государственного телевидения, основные объекты инфраструктуры и правительственные здания.

"Мы временно приостанавливаем действие конституции, Временным главой Египта назначен Председатель Высшего конституционного суда Адли Мансур. Он принесет присягу перед конституционным судом и начнет подготовку к парламентским, а затем и к президентским выборам", - пояснил действия военных генерал аль-Сиси. Он объявил, что будет сформировано правительство технократов и комитет по внесению поправок в основной закон страны.

В лагере исламистов это объявление было встречено с негодованием. В ходе столкновений между сторонниками и противниками Мохаммеда Мурси в разных районах страны уже погибли, по меньшей мере, 10 человек.

Сообщается, что сам Мурси под вооруженной охраной был вывезен в штаб-квартиру военной разведки Египта. Ему и его ближайшему окружению запрещен выезд из страны. По некоторым данным, запрет связан с предполагаемой причастностью Мурси и его соратников к побегу заключенных исламистов из тюрьмы в 2011 году.

Арестованы около 300 активистов “Братьев-мусульман”, в том числе и их верховный лидер. Приостановлено вещание официального телеканала организации.

Отстраненный от власти президент назвал действия армии “военным переворотом” и призвал своих сторонников защитить легитимную власть.

Египетские военные взяли под контроль телецентр

“Я все еще остаюсь избранным президентом Египта, - заявил он. - И все должны относиться к этому с должным уважением, как то предписывает конституция. До последующего приказа все законы должны соблюдаться. Новые парламентские выборы должны состояться согласно принятой конституции”.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: армия военные египет военный переворот мурси мусульмане
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7215