Египет обвинил Иран в "неприемлемом вмешательстве" во внутренние дела страны, осудив реакцию Тегерана на отстранение Мохаммеда Мурси от власти. Об этом 11 июля сообщает агентство Рейтер.

Через три месяца Египет может обанкротиться

Свержение президента-исламиста послужило сигналом к тому, что отношения между двумя ближневосточными государствами вновь пошли на спад после попыток Мурси восстановить доверительные отношения, отмечает агентство.

В понедельник, 8 июля, Иран раскритиковал египетское военное руководство за вмешательство в политику и предположил, что к перевороту в Египте причастны "иностранные силы". В четверг Египет выступил с ответным заявлением, заявив, что комментарии Исламской Республики отображают "недостаток точных знаний о природе демократического развития в Египте".

"Это неприемлемое вмешательство во внутренние дела Египта", - гласит заявление, опубликованное на страничке МИД Египта в Facebook. Ранее Египет сделал подобные замечания Турции, которая также раскритиковала отстранение Мурси от власти.

Западные государства пока не давали оценок военному перевороту в Египе. Так, Вашингтон в своих комментариях по этому вопросу избегает слова "переворот", поскольку в противном случае он вынужден будет прекратить предоставлять Египту ежегодный пакет помощи в размере $1,3 млрд.

Дипотношения между Египтом и Ираном были практически полностью прекращены после иранской революции 1979 года, когда Египет предоставил убежище свергнутому шаху Ирана. После своего избрания в 2012 году Мурси попытался восстановить нормализовать отношения. Так, в августе 2012 года египетский лидер посетил саммит международной организации Движение неприсоединения (ДН) в Тегеране, став первым египетским лидером, а в феврале текущего года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил саммит Организации исламского сотрудничества в Египте.

Египетские суды прекращают работу, протестуя против политики президента

Тем не менее, в настоящее между странами остаются серьезные разногласия. Так, например, шиитский Иран в сирийском конфликте выступает на стороне президента Башара Асада, а Египет, большую часть населения которого составляют мусульмане суннитского толка, призывает к свержению Асада.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика иран египет дипотношения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 661