Спад экономической активности в еврозоне был менее выражен в ноябре 2012 года, чем предполагалось ранее, хотя указаний на то, что регион выйдет из рецессии в скором времени, практически нет. По данным Reuters, сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) зоны евро, включающий данные производственного сектора, в ноябре был на уровне 46,5 пункта по сравнению с 45,7 пункта месяцем ранее и при прогнозе аналитиков в 45,8 пункта.

Экономика Греции может быстро восстановиться

Однако значение индекса оказывается ниже отметки 50 пунктов, отделяющей рост активности от спада, на протяжении 14 месяцев.

PMI, отражающий активность в секторе услуг зоны обращения единой европейской валюты, в ноябре составил 46,7 пункта по сравнению с 46,0 пункта месяцем ранее. Между тем, в целом обзор указывает на углубление рецессии в текущем квартале после замедления экономики на 0,1% в третьем.

"Это (пересмотр в сторону повышения) хорошая новость, так как может быть признаком того, что активность достигла дна в третьем квартале. Тем не менее, мы не видим признаков улучшения, которые бы сигнализировали, что экономика блока может восстановиться в скором времени. Дальнейшее сокращение ВВП остается нашим основным сценарием по крайней мере до первого квартала 2013 года", - рассказала экономист из Newedge Strategy Аннализа Пьяцца.

Как сообщалось, сегодня единая европейская валюта достигла отметки $1,3127 - максимального значения с 18 октября.

По Европе бродят признаки стабилизации

Напомним, ранее сегодня международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мирового ВВП на ближайшие три года, отметив общую "вялость и неустойчивость" мировой экономики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика европа ес
Источник: фокус Просмотров: 872