Министр финансов Турции Мехмет Шимшек сообщил, что содержание сирийских беженцев, число которых к настоящему времени перевалило 100-тысяную отметку, обошлось казне в 400 миллионов турецких лир (более 200 миллионов долларов), однако на самом деле расходы могут быть гораздо больше, сообщают в среду местные СМИ.

Египет возьмет у Турции миллиардный кредит

"Поначалу мы радовались росту числа беженцев, теперь начинаем тревожиться: как мы сможем прокормить прибывших и когда они возвратятся (на родину)? Сирийская политика (властей Сирии) дорого обошлась нам, и что еще хуже, "счет" за нее постоянно растет", - пишет в комментарии газета "Миллиет".

В то время как официальная Анкара занята вопросами свержения президента Сирии Башара Асада и размещения сирийских беженцев, происходящее в соседней стране негативно сказывается на турецкой экономике, в первую очередь приграничных с Сирией провинциях в связи с закрытием с ней границы, отмечает издание. "Через границу с Сирией мы осуществляли экспорт не только в эту страну, но и в 11 государств Ближнего и Среднего Востока. Потеря сирийского рынка нам, видимо, оказалась недостаточной, и теперь мы не можем поставлять товары в другие страны (региона)", - отмечает газета.

По мнению "Миллиет", использование турецкими автомобильными перевозчиками морского маршрута - от средиземноморского порта Мерсин до Египта - вместо прежнего сухопутного через территорию Сирии - для доставки грузов в страны региона значительно увеличило как само расстояние до пункта назначения, так и расходы. В страны, которые раньше на грузовике можно было доехать за четыре дня, теперь добираются за 20 часов, продолжает "Миллиет". Газета напоминает, что до начала сирийского кризиса через территорию Сирии ежемесячно, в среднем, провозили экспортные товары около девяти тысяч турецких грузовых автомашин. "Торговля с Сирией у нас прекращена", - сообщил "Миллиет" глава Торговой палаты приграничной провинции Газиантеп Мехмет Аслан, заметив, что до начала сирийского конфликта только экспорт этого района в соседнюю страну составлял 100-150 миллионов долларов.

Возглавляющий Торговую палату города Килис в том же районе Турции Мехмет Озчиоглу, в свою очередь, говорит, что "экономика Килиса полностью завязана на Сирию". "Раньше к нам ежедневно (из Сирии) прибывало три-пять тысяч человек и совершали покупки за наличные деньги. Теперь все прекратилось", - посетовал бизнесмен. Около 90% экспорта в страны региона, в том числе в Саудовскую Аравию, Иорданию, Катар, ОАЭ осуществлялось через территорию Сирии, продолжает "Миллиет", отмечая, что четверть поставок за рубеж овощей совершалась через приграничную с Сирией провинцию Хатай. "Экспортный потенциал региона составлял 2,8 миллиарда долларов.

Прекращение производства, торговли, транспортных перевозок и экспорта напрямую затрагивают интересы местных жителей, но, в конечном счете, наносит ущерб экономике страны", - подчеркивает издание. Негативно на экономике Турции, по мнению "Миллиет", отразится закрытие воздушного пространства Сирии для турецкой авиации.

"Это воздушное пространство использовалось для полетов из Стамбула в Саудовскую Аравию, Катар, Оман, Йемен, ОАЭ, Бахрейн и страны Юго-восточной Азии. Теперь полет увеличился на полчаса, и авиакомпании за каждый рейс будут платить на 1,5 тысячи долларов больше", - отмечает газета. Большим бременем для турецкой казны, как считает "Миллиет", обернется и увеличение армейской группировки на границе с Сирией.

"Мы вынужденно перебросили военных к границе. Там дислоцированы танки, бронетехника, самолеты и вертолеты совершают патрульные полеты. Эти чрезвычайные меры будут иметь тяжелые (для экономики) последствия", - пишет издание. "Миллиет" не исключает, что сирийский вопрос еще продолжительное время будет находиться в повестке дня, и, соответственно, "инвесторы будут вынуждены добавлять риск (возникновения военного конфликта) к цене за все (товары и услуги)".

Соглашение о ЗСТ между Украиной и Турцией подпишут до конца 2012 года

"Министр финансов, безусловно, говорит о средствах, выделенных из бюджета (на содержание сирийских беженцев). Однако видно, что расходы значительно превышают 400 миллионов лир, и этот крупный "счет" оплачивает наш народ", - подчеркивает "Миллиет".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика сирия турция кризис
Источник: Версии.com Просмотров: 2336