Экономика Великобритании, вероятно, резко замедлится в последнем квартале года, а инфляция, вероятно, ускорится в сторону 2,5% в ближайшие месяцы ввиду повышения цен на энергоносители. Об этом Спенсер Дейл, член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, заявил в понедельник в интервью газете Times.

Олимпиада помогла Великобритании выйти из рецессии

В последнем квартале года рост окажется "существенно" слабее, чем увеличение ВВП на 1,0%, наблюдавшееся в 3-м квартале, когда экономика получила поддержку со стороны продажи билетов на Олимпийские игры и восстановилась с уровня предыдущего квартала, когда активности повредили праздники, сказал Дейл в интервью.

"Что касается общего показателя, то я ожидаю очень резкого снижения", - сказал он. "Приятно видеть сильные данные /за 3-й квартал/, но я не уверен, что это меняет общую картину, а картина эта по-прежнему состоит в том, что на протяжении прошедшего года ВВП в целом оставался без изменений", - сказал Дейл.Сильные данные по ВВП за 3-й квартал убедили некоторых аналитиков в том, что в следующем месяце Банк Англии не будет увеличивать программу денежно-кредитного стимулирования в виде покупки облигаций.

По словам Дейла, существуют причины для соблюдения осторожности в том, что касается дальнейшего стимулирования."Инфляция, значение которой начинается на 2%, обнадеживает, но при такой слабой экономике инфляция должна быть значительно ниже целевого уровня, а мы этого не наблюдаем. Такую слабую инфляцию мы и должны принимать во внимание, когда обдумываем, какой именно объем стимулирования нам необходимо использовать".

Однако, сказал он, существуют обстоятельства, при которых он мог бы проголосовать за дополнение к программе, предусматривающей покупки облигация на сумму 375 млрд фунтов /601 млрд долларов/ при помощи вновь созданных денег, или количественного смягчения. Дейл выразил опасения по поводу недавнего укрепления фунта и последствий этого укрепления для экспорта."Я считаю, что именно за этим мы должны внимательно следить. Если обменный курс будет меняться очень сильно, то при прочих равных условиях необходимо принимать во внимание политические условия", - сказал Дейл.

Британские компании ограничили свои инвестиционные планы

По его словам, он настроен оптимистично в отношении схемы Банка Англии "финансирование за кредитование", направленной на стимулирование кредитования. В более долгосрочной перспективе нет причин того, что Великобритания не может продемонстрировать сильные темпы роста, которые наблюдались до финансового кризиса.

"На мой взгляд, мы может наблюдать период относительно слабого роста в течение двух лет, но я не уверен, почему это обязательно должно равняться норме в более долгосрочной перспективе", - сказал Дейл

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика великобритания инфляция
Источник: take-profit Просмотров: 2036