Рецессия в российской экономике продолжает углубляться, и полноценного отскока от "дна", по сути, не произошло. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе" (КГБ) за период 20 мая – 6 июня, подготовленном Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ), пишет Slon.ru .

Как указывают эксперты, чтобы определить, наблюдается ли в экономике устойчивый рост или нет, корректнее использовать индикаторы спроса, а не производства. Поэтому специалисты ВШЭ предлагают обратиться к индикатору конечного внутреннего частного спроса – это сезонно сглаженная динамика индексов розничного товарооборота, платных услуг населению и строительства.

"Индикатор конечного внутреннего частного спроса с момента начала кризиса продолжает указывать на то, что экономика продолжает скатываться в рецессию, и “дна” нащупано так и не было", – отмечается в обзоре.

Авторы КГБ подчеркивают, что во время кризиса 2008–2009 годов понадобился год, для того чтобы указанный индикатор начал расти: снижение индекса началось в октябре 2008-го, а подъем – в октябре 2009 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия экономика кризис рецессия
Источник: Слон Просмотров: 260