Экс-акционеры ЮКОСа обратились в суды США, Великобритании и Франции за исполнением решения Гаагского суда о взыскании с России $50 млрд. Как передает Корреспондент.net, об этом заявил глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung. По его словам, аналогичные иски будут поданы в суды Бельгии и Нидерландов.

Читайте также:

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров НК ЮКОС и обязал Россию выплатить $50 млрд. В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) - $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) - $8,2 млрд. Изначально экс-акционеры требовали взыскать около $100 млрд.

В 2006 году дочерние компании Group Menatep Limited - Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% ЮКОСа, подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд.Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. В последствии сумма компенсации повышалась. Российская Федерация обжаловала данное решение суда.

Напомним, ранее компания Роснефть и ряд ее дочерних компаний заключили соглашение об урегулировании споров с компаниями группы Yukos и контролирующими эти компании физическими лицами.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия юкос акционеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1076