71% экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозирует, что к концу 2016 года Греция все же выйдет из еврозоны. В текущем году такой сценарий вряд ли возможен, подчеркивают 70% респондентов, представляющих более 30 ведущих мировых финучреждений. Об этом передает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на Die Welt.

Почти половина опрошенных убеждена, что 86 млрд евро слишком мало для спасения Греции от банкротства и выхода из валютного союза. "Без уменьшения долгового бремени Греции никакой пакет помощи не будет достаточным. Давать новые кредиты стране, которая не может выплатить старые - это то, что Эйнштейн назвал безумием: делать все время одно и то же в надежде получить разные результаты", - отмечает экономист Commerzbank Питер Диксон.

Отдельный риск представляет требуемая кредиторами приватизация. Эксперты сомневаются, что от продажи греческих госактивов можно получить 50 млрд евро.

Читайте также:

Кроме того, специалисты опасаются, что меры жесткой экономии, заявленные в программе помощи, могут полностью уничтожить уже нездоровую экономику страны.

Выход Греции из валютного союза - это только вопрос времени, убежден главный экономист Citigroup Виллем Буйтер. Соглашение, заключенное правительством Алексиса Ципраса и ЕС, Буйтер назвал экономически и политически неустойчивым. Он прогнозирует, что Греция снова окажется в глубокой рецессии. В этом году объем производства, вероятно, сократится на 2,4 %, в следующем году - на 3,7 %. В 2016 году Буйтер прогнозирует уровень безработицы в 28,6 %. Уровень долга при этом может достичь 212 % ВВП (в Португалии сейчас он составляет 130%).

Лауреат Нобелевской премии 2006 года в области экономики Эдмунд Фелпс считает, что корень греческих бед - в задолженности страны, а также в ненормально высокой норме прибыли экономики Греции - 46 %. В Германии, например, норма прибыли составляет 39 %, в Великобритании - 32%, США - 35%, отмечает Фелпс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еврозона прогноз греция экономисты выход из еврозоны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 669