Растущая зависимость населения США от опиоидных и опиатных препаратов стоила экономике более чем $500 млрд по состоянию на 2015 год, подсчитали эксперты из экономического совета (CEA) при президенте США Дональде Трампе.

Названная ими сумма - $504 млрд или 2,8% ВВП в 2015 году - в шесть раз превосходит предыдущие оценки, поскольку экономисты Белого дома включили в расчеты стоимость потерянных жизней, передает Интерфакс.

Оценка ущерба для экономики без учета случаев со смертельным исходом намного ниже - $72 млрд, включая нагрузку на здравоохранение и судебную систему, снижение производительности труда и другие негативные последствия.

В конце октября Д.Трамп назвал эпидемию употребления опиоидов худшим кризисом, связанным с наркотиками, в истории страны.

Рынок рецептурных опиатных и опиоидных препаратов в США вырос почти втрое за полтора десятилетия - с $3,8 млрд в 2000 году до $9,6 млрд в 2015 году, свидетельствуют данные IMS Healthcare.

В 2015 году из-за передозировки таких препаратов в США умерли более 33 тыс. человек, свидетельствуют официальные данные. С 1999 года этот показатель вырос более чем в четыре раза, причем, по оценкам CEA, официальные данные в настоящее время занижены примерно на четверть.

Число американцев с опиоидной зависимостью в 2015 году оценивалось в 2,4 млн.

Теги: сша опиоиды эпидемия
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 95