Очередной саммит лидеров стран Евросоюза, состоявшийся в Брюсселе 18-19 октября, продемонстрировал: Европа движется в правильном направлении. Такое мнение время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий.

Лидеры ЕС создадут всеобщий банковский регулятор

"Главным итогом саммита является то, что страны еврозоны принципиально договорились усилить контроль над финансовыми институтами, в частности, над банками", - сказал эксперт.

В то же время он добавил, что механизм такого контроля пока не конкретизирован. Известно, что Европейский Центральный банк в следующем году может получить полномочия мониторинга и реализации единой политики в банковском секторе. При этом на саммите предложено применять такую политику только к крупным банкам, оставив небольшие банки под государственным контролем, - рассказал Гладкий.

Эксперт положительно оценил движение Евросоюза в направлении усиления интеграции и "усиления роли институтов в пределах зоны, где обращается единая европейская валюта, в финансовом и бюджетном секторе – по сути, это еще один шаг на пути дальнейшей интеграции стран, входящих в состав еврозоны", - убежден Гладкий.

Принимавший участие в пресс-конференции исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко также положительно оценил шаги по решению проблем еврозоны. Однако вывод, который можно сделать из саммита, неутешителен. "Ни о чем не договорились, перспективы совершенно неясны с точки зрения больших политических ограничений, которые есть в каждой стране, и очень большое количество стран имеет свою позицию по этим договоренностям". В Фонде пришли к выводу, что "ни к чему данные договоренности не приведут".

В частности, эксперт рассказал, что страны, объединенные общей валютой, разделены по интересам. Одни полностью поддерживают Брюссель, кто-то выступает за ослабление требований по отношению к странам с опасным бюджетным дефицитом, кто-то выступает за помощь таким странам, а кто-то выступает против частичной потери суверенитета в пользу руководства ЕС.

В Брюсселе откроется четвертый в этом году саммит ЕС

По прогнозам Устенко, "следующая, более важная встреча" состоится в конце ноября текущего года, "когда должны будут встретиться министры финансов". При этом, если Великобритания заявит о своем намерении "блокировать решения, связанные с выделением дополнительной поддержки странам, испытывающим проблемы", то эта встреча "не будет иметь никакого смысла", - подчеркнул эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз экономика перспективы
Источник: Обозреватель Просмотров: 452