Совет ЕС, представляющий все страны-члены организации, намерен формально одобрить подписание торгового соглашения ЕС – Канада (CETA) до субботы, сообщило словацкое председательство Совета ЕС, пишет ПРАЙМ.

Позиция бельгийской Валлонии, к которой позже присоединились власти Брюссельского региона и франкоязычного сообщества страны, не позволила Евросоюзу подписать соглашение с Канадой, как планировалось, 27 октября на саммите ЕС – Канада. В результате саммит был отложен на неопределенное время. В четверг после нескольких дней переговоров премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в своем микроблоге в Twitter сообщил, что его страна согласилась подписать CETA.

"Заседание Coreper (комитета постпредов стран ЕС – ред.) завершилось с положительным результатом – пакет CETA одобрен, достигнуто согласие об одобрении Советом ЕС по письменной процедуре до полуночи в пятницу", - говорится в Twitter словацкого председательства.

Председательствующая в ЕС Словакия также "выражает надежду, что после завершения процедур сможет заявить о готовности ЕС подписать CETA с Канадой".

CETA является аналогом Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), переговоры о заключении которого ЕС ведет с США и против заключения которого выступают отдельные представители европейской общественности, а также малого и среднего бизнеса. По их мнению, подобного рода соглашения выгодны лишь транснациональным компаниям.

ЕС и Канада достигли политического соглашения о подписании CETA в 2013 году. По оценкам Еврокомиссии, договор между ЕС и Канадой устранит около 99% всех таможенных сборов. При этом предусматривается увеличение квот на поставки молочной продукции из стран ЕС в Канаду и канадского мяса в ЕС. Согласно оценкам экспертов, соглашение ЕС-Канада позволит увеличить объем двусторонней торговли на 25,7 миллиарда евро.

Теги: евросоюз канада торговое соглашение
Источник: Прайм Просмотров: 4