Лидеры стран еврозоны по итогам саммита в Брюсселе заявили, что новые бюджетные предложения Греции могут стать базой для соглашения и что переговоры по плану реформ, которые являются условием выделения помощи Греции, могут завершиться уже на этой неделе, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на The Wall Street Journal.

"Новые предложения Греции трем институтам (Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ - ИФ) представляют собой позитивный шаг вперед, согласно первой оценке этих институтов. Они будут проанализированы в ближайшие часы. Работа должна быстро продолжиться. Еврогруппа (министры финансов стран еврозоны - ИФ) и премьер-министр Ципрас будут совместно работать, чтобы Еврогруппа могла прийти к результату в среду вечером и представить его в четверг утром", - сказал председатель Европейского Совета Дональд Туск.

"Премьер-министр Ципрас заверил нас в серьезности настроя Греции работать конструктивным образом", - заявил он.

"Я полностью верю в то, что в среду Еврогруппа выдаст результаты, которые затем в четверг будут переданы Европейскому Совету. Я убежден, что наше намерение не только в том, чтобы завершить на этой неделе процедуру принятия решений, мы хотим завершить сам процесс на этой неделе", - сказал председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер после саммита.

Читайте также: 

В то же время лидеры ЕС напоминают, что анализ предложений Греции, которые должны привести к требуемым кредиторами показателям бюджета, еще не завершен, сторонам еще необходимо преодолеть целый ряд разногласий. "Предстоит проделать еще большую работу", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель, напомнив, что отведенное для переговоров время уже почти истекло.

Европейские акции выросли вечером в понедельник. Греческий фондовый индекс поднялся на 9%, доходность 2-летних облигаций греческого правительства снизилась на 5 процентных пунктов - до 23%.

В среду пройдет встреча министров еврозоны, на которой соглашение должно быть финализировано. Затем в четверг-пятницу пройдет плановый саммит лидеров стран-членов еврозоны.

Греция настаивает на реструктуризации долга, что было одним из предвыборных обещаний "СИРИЗы".

Новые предложения греческого правительства обеспечат экономию средств бюджета на уровне 1% ВВП, в частности, это будет достигнуто за счет повышения взносов работодателей в пенсионный фонд (но не сокращения пенсий), сообщает The Wall Street Journal. Новое предложение по реформам предусматривает также повышение налогов для состоятельных людей, увеличение НДС на отдельные товары. Все это приближает Афины к требованиям кредиторов по уровню бюджетного дефицита.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика соглашение ес греция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 525