Если Европейский союз (ЕС) хочет сохранить проект "евро", нужно усилить функции наднациональных органов, прежде всего, Европейского центрального банка (ЕЦБ). Об этом во время пресс-конференции заявил гендиректор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий.

19 предостережений о грядущей финансовой катастрофе

"Это, прежде всего ЕЦБ. И нужно создать что-то наподобие Международного валютного (МВФ), но в рамках ЕС, который будет координировать единую бюджетную политику. В противном случае евро как валюта обречена на фиаско", - отметил экономист.

При этом он напомнил, что во время последнего саммита ЕС (18-19 октября) страны еврозоны договорились усилить надзор над финансовыми институтами в частности, над банками, но какой будет результат данного решения, еще неизвестно.

"Есть только общие цели передать контроль регулятору, чтобы он мог организовывать единую банковскую систему. Будет усилена надзорная функция. ЕС движется в правильном направлении — чтобы были усилены институты в финансовом и бюджетном секторе... Можно предположить, что в дальнейшем экономическая политика ЕС будет более консолидированная", - сказал Гладкий.

Он также выразил убеждение, что "все, что мы сейчас видим в ЕС — это попытка исправить ошибки".

"С моей точки зрения, они были вызваны тем, что не было единой бюджетной политики", - уточнил эксперт. По его мнению, о выходи Греции из зоны евро речь не идет, но это приведет к распаду этого объединения.

В свою очередь, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко также отметил, что создании единого механизма надзора за банковским сектором, о дальнейшей интеграции бюджетной и экономической политики, включая возможное создание отдельного бюджета еврозоны и обязательные договорные обязательства ее стран о политике реформ — это правильное решение, но они не договорились,перспективы совершенно неясны, и очень большое количество стран имеет свою позицию по данному вопросу.

Еврозона распределилась на группы

"Мы считаем, что ни к чему данные договоренности не приведут... В кратковременном промежутке времени данное решение может оказать позитивное влияние на Украину. Нам легче будет рефинансировать наши долги. Прежде всего, за счет того, что может усилиться аппетит инвестора на рисковые инвестиции, то есть инвесторы склонны интересоваться развивающимися экономками", - сказал Устенко.

Напомним, 18-19 октября в Брюсселе прошел очередной саммит ЕС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ецб евро еврозона кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1012