Ответственность за прогнозы рейтинговых агентств повысится. Новые нормы были согласованы Европейской комиссией, Европарламентом и представителями стран-членов ЕС.

Fitch оценило еврооблигации Украины на "B" 

Европейский Союз ввел более жесткие правила, регулирующие деятельность рейтинговых агентств. Впредь они обязаны основательнее, чем прежде, обосновывать свои решения и нести ответственность за ошибочные оценки, сообщает информагентство dpa. 

Новые нормы были согласованы Европейской комиссией, Европарламентом и представителями стран-членов ЕС.

В частности, рейтинговым агентства предписывается выступать с прогнозами в объявленные заранее сроки. Происходить это не должно до того, как открываются биржи. 

Кроме того, агентства будут обязаны объяснять, на основании каких критериев было принято решение.

 

Накануне и во время финансового и долгового кризиса в Европе оценки трех ведущих рейтинговых агентств Standard&Poor's, Moody's и Fitch не раз вызывали острую критику, напоминает агентство Reuters. 

Экспертов агентств, например, обвиняли в том, что они давали наивысшие оценки ценным бумагам, которые впоследствии оказались "токсичными". Упреки также были связаны со снижением рейтинга отдельных государств в крайне чувствительные для них периоды, когда принимались важные решения о путях выхода из кризиса.

В то же время ряд экспертов считают введенные ужесточения недостаточными. Критики обращают внимание на то, что в ходе обсуждения некоторые ограничения были смягчены. 

S&P сохранило за Францией высший кредитный рейтинг

В частности, было отклонено предложение воздерживаться от прогнозов в отношении отдельных стран до тех пор, пока не будут согласованы программы предоставления им финансовой помощи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг агентство
Источник: Немецкая волна Просмотров: 738