Евросоюз нацелен на переговоры с Россией по облегчению визового режима. Как заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, наша цель состоит в том, чтобы в будущем проводить переговоры по поводу подписания соглашения об облегчении визового режима с РФ.

ЕС отреагировал на споры между Украиной и РФ о безвизовом режиме

"Для нас важно заключить соглашение", - подчеркнул он на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

Баррозу также отметил, что Россия является важным поставщиком энергоносителей для стран - членов ЕС. Он добавил, что совместная цель ЕС и России заключается в увеличении объемов торговли, а также в том, чтобы Россия стала более конкурентоспособной на европейском рынке.

Президент РФ Владимир Путин заявил в свою очередь, что все технические вопросы по введению безвизового режима между Россией и ЕС решены, дело осталось за политическим решением европейских лидеров. "Практически все технические вопросы, связанные с введением безвизового режима, считаю решенными, и теперь дело только за политическим решением со стороны наших европейских коллег", - сказал он.

Путин также отметил, что ежегодно российские туристы оставляют в магазинах Евросоюза более 18 миллиардов евро. "Согласитесь, что это солидная цифра, а если учесть, что у нас товарооборот в 400 миллиардов евро будет в этом году, то значение торгово-экономических связей очень велико, а отсутствие безвизового режима, конечно, сдерживает дальнейшее развитие экономических связей", - сказал он.

Украина хочет получить безвизовый режим раньше, чем Россия

"Мы понимаем, что решение подобного вопроса является непростым для наших коллег, нужно согласовать с 27 странами, есть разные подходы. Мы подождем, когда они созреют для этого решения", - добавил российский лидер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия евросоюз визовый режим
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 900