Евросоюз ввел запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти. Об этом сообщается в официальном журнале Евросоюза, передает "Минфин".
Если для продукции "двойного назначения"применяется разрешительный порядок экспорта, то в отношении специфического нефтяного оборудования оговорен полный запрет.
"Компетентные органы не предоставят никакого разрешения на любую продажу, поставку, передачу или экспорт технологий, если они имеют достаточные основания для определения, что они касаются проектов глубоководной разведки и добычи нефти, разведки и добычи нефти в Арктике или проектов в области сланцовой нефти в России", — говорится в публикации.
В запретном списке широкий перечень высокотехнологичных труб нефтяного сортамента (OCTG) — например, бесшовные, бурильные, обсадные, насосно-компрессорные трубы; оборудования для бурения и обустройства скважин; мобильные буровые установки; плавучие и подводные платформы для разведки и добычи.
Читайте также:
- Завтра ЕС расширит санкции против России
- ЕС подготовил для России сворачивание кредитной поддержки
- Переговоры по газу ЕС-Россия-Украина могут состояться в августе, - представитель ЕК
Также в запретно списке легкие морские суда, пожарные суда, плавучие краны и другие вспомогательные судна (исключая дноуглубительные суда, плавучие и подводные платформы, рыболовные и военные суда).
Как известно, добыча углеводородов с помощью плавучих и подводных комплексов лишь начинает развиваться в мире.
Как сообщал "Минфин" ранее, ЕС ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Пять российских банков попали под ограничения.