Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге разрешил работодателям читать личную переписку сотрудников в сервисах обмена сообщениями (мессенджерах) и электронной почты, если она велась в рабочее время.

Согласно определению ЕСПЧ, общение в чатах и других электронных сервисах в рабочие часы является нарушением корпоративных правил, и работодатель имеет право знать, чем занимался его сотрудник на работе, а также проверять результаты деятельности.

Решение суда распространяется на все страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию по правам человека.

Читайте также:

ЕСПЧ рассмотрел дело румынского инженера, подавшего иск к бывшему работодателю, который уволил его в 2007 году за то, что сотрудник использовал рабочий аккаунт Yahoo Messenger не только в профессиональных, но и в личных целях.

Истец утверждал, что руководство компании нарушило его право на конфиденциальность личной информации.Суд отклонил ходатайство, посчитав решение компании обоснованным и законным.

"Работодатель действовал в рамках своих полномочий, поскольку, как установил суд, он получил доступ к учетной записи Yahoo Messenger, полагая, что информация, о которой идёт речь, была связана с профессиональной деятельностью сотрудника, и, следовательно, доступ к ней являлся законным. Суд не видит оснований сомневаться в этом", - говорится в решении ЕСПЧ.

Вместе с тем в определении суда говорится о неприемлемости неограниченной слежки и о необходимости разработать ясные правила, устанавливающие, какую информацию о своих сотрудниках и каким образом вправе собирать работодатель.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сотрудник работодатель еспч права человека переписка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 685