Американские власти обратились к ряду европейских стран с запросом об аресте активов на сумму около $1 млрд в связи с расследованием о коррупции при работе телекоммуникационных операторов в Узбекистане, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на Wall Street Journal.

"В ходе расследования выяснилось, что Vimpelcom, MTC и TeliaSonera платили взятки чиновникам в Узбекистане для получения телекоммуникационных контрактов в Узбекистане", - пишет WSJ.

По данным издания, речь идет о запросах, направленных Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швейцарии и Швеции.

Читайте также: 

Чиновник Минюста подтвердил, что США подавали обращение о блокировании $300 млн, находящихся на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии. Относительно запросов Швеции и Швейцарии в Минюсте отказались от комментариев.

Однако, как пишет газета, американский Минюст обращался к властям Швейцарии с просьбой арестовать $640 млн, хранящихся в банках этой страны. Подобный запрос был направлен и властям Швеции. В этой стране речь шла о $30 млн.

"Американская прокуратура полагает, что базирующиеся в Амстердаме Vimpelcom, российская MTC и шведская TeliaSonera направляли сотни миллионов долларов на счета компаний, контролируемых Гульнарой Каримовой, старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова, для усиления защиты частот и (проведения - ИФ) других сделок в этой стране", - пишет газета.

При этом в ходе расследований пока не было предъявлено обвинений ни одной компании и ни одному частному лицу, отмечает WSJ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша арест активов российские операторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 471