Еврозона прошла пик финансового и долгового кризиса уже несколько месяцев назад, но ситуация остается неустойчивой, и многое еще предстоит сделать, заявил Мишель Барнье, отвечающий в Еврокомиссии за вопросы экономики и внутреннего рынка, на брифинге Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в Москве. Валютный блок, вероятно, ожидает умеренная рецессия в 2012 году (снижение на 0,4%), за которой в 2013 году последует поступательное восстановление (рост ВВП на 0,4%), сказал он.

Италия будет переживать рецессию и в 2013 году

Вместе с тем, как подчеркнул представитель Еврокомиссии, есть и первые результаты всех тех антикризисных мер, которые страны ЕС реализовали совместными усилиями в последние годы: дефицит госбюджета в еврозоне, составлявший 6,2% ВВП в 2010 году, в 2012 году снизится до 3,6% ВВП.

Европейский кризис является серьезным фактором, вызывающим обеспокоенность у остального мира, включая Россию. Возможно, для России эта тема актуальнее, чем для многих других стран и регионов, поскольку ЕС является важнейшим торговым партнером РФ, а около 40% золотовалютных резервов страны хранятся в евро, отметил Барнье. Россия - важная часть европейского континента и ценный стратегический партнер ЕС, неоднократно подчеркивал в ходе выступления еврокомиссар.

По словам Барнье, банковский союз, который начнется с единого надзора над банковским сектором, является важным шагом к укреплению реальной экономики ЕС.

Член Еврокомиссии отметил необходимость повышения прозрачности финансовых рынков, включая рынок деривативов, принятия новых, более ясных правил в отношении банковского капитала и создания общеевропейской системы антикризисных мер для банковского сектора.

"Наши банки транснациональны. Наш надзор сосредоточен на национальном уровне", - сказал Барнье, добавив, что такая ситуация неизбежно влечет за собой дополнительные проблемы. В четверг, 15 ноября, Барнье также встречается с президентом РФ Владимиром Путиным.

Еврокомиссия дала прогнозы бюджетного дефицита для 17 стран

В пятницу утром он примет участие в заседании Диалога Россия-ЕС по финансовой и макроэкономической политике, где европейскую сторону также будет представлять заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен, а российскую - министр финансов Антон Силуанов и глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика европа еврокомиссия кризис
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1212