Европейский Союз намерен создать специальный финансовый институт, чтобы обеспечить финансовые операции с Ираном в обход американских санкций. Об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини после встречи с представителями Великобритании, Франции, Германии, России, Китая и Ирана.

Национальные валюты Ирана и Индонезии переживают исторический обвал

«Эти страны придерживаются мнения, что Тегеран выполняет условия ядерной сделки, о выходе из которой в одностороннем порядке заявили США. Новый институт позволит европейским компаниям вступать в экономические отношения с Ираном без риска навлечь на себя санкции США», – цитирует Могерини Deutsche Welle.

  • Европейский союз и Иран будут придерживаться обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), несмотря на недавний выход США из сделки. Европейские страны продолжат активно взаимодействовать с Тегераном в сфере экономики.
  • Ранее президент США Дональд Трамп заявил о выходе его страны из СВПД, одобренному в 2015 году "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Ираном. В настоящее время все участники соглашения, за исключением США, заявляют о намерении его сохранить.
  • Санкции США формально могут касаться только американских граждан и компаний, но если кто-то пытается обходить ограничения, то на граждан любой третьей страны могут быть наложены вторичные санкции, которые запрещают любую деятельность совместно с США, например, долларовые платежи. Пока желающих потерять такой инструмент не было, как и не было прецедентов наложения подобных санкций. 
  • Если европейские страны создадут данную систему платежей, то Россия сможет обходить санкции США и это позволит европейцам избежать ситуаций, когда они вынуждены лоббировать снятие санкций с российских компаний, как было в случае с "Русалом" и, например, с "Северным потоком-2", за поддержку которого постоянно приходится оправдываться той же Ангеле Меркель.
  • Когда США наложили санкции на "Русал", то ЕС остался без главного поставщика алюминия и был вынужден просить американцев продлить "Русалу" сроки расчета с контагентами, а потом вообще убедил США снять санкции с российской компании. 
  • Второй пакет санкций США запланирован на ноябрь. В него могут войти почти полное ограничение экспорта и импорта, снижение дипломатических отношений и приостановка возможности полетов в США для государственной авиакомпании "Аэрофлот".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз санкции иран сша могерини
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 369
Загрузка...
Загрузка...