Расследование Panama Papers в 2016 году, среди прочего, показало, что «панамские досье» связаны и с торговлей произведениями искусства. Подставные фирмы с оффшорными адресами использовались для нелегального арт-дилерства. Так создавались ценные коллекции, приобретенные за собственные деньги, происхождение которых было совершенно непрозрачным. Следы часто вели в Швейцарию, на так называемые «беспошлинные склады», то есть хранилища, которые расположены в зонах, свободных от налогообложения и таможенных сборов.

Об этом говорится в аналитической публикации Deutsche Welle. Произведения искусства лучше всего подходят для отмывания денег, потому что нельзя объективно установить их точную стоимость. А хранить шедевры можно на беспошлинных складах. Это даже лучше, чем в банке, потому что ни перед кем не надо отчитываться, что именно там хранится и на какую сумму. А продав эти произведения искусства, можно «отмыть» деньги.

Эстонский банк, принадлежащий украинцам, закрывают из-за отмывания денег

Это привело к усилению Европейским Союзом правил контроля за финансовыми операциями и возможным отмыванием денег. Сегодня художественные галереи, торговцы произведениями искусства и аукционные дома также должны сообщать о фактах всех платежей и источниках денег на сумму свыше 10 тыс. евро, даже если эта сумма выплачивается не сразу, а частями, но выплаты связаны между собой. До прошлого года обязательный для декларирования минимум составлял 15 тыс. евро.

Оплата наличными - обычное дело для торговли произведениями искусства. Причем, очень часто, опасаясь потерять клиента, арт-дилеры не спрашивают, откуда деньги, хотя, в принципе, должны были бы. Теперь за подобные сделки, если происхождение денег непонятно, им придется платить ощутимые штрафы. Даже если они просто не вовремя подали декларацию, их могут оштрафовать на 30 тыс. евро. А уж если выяснится, что заплаченные за произведения искусства деньги, независимо от суммы, - криминального происхождения, то придется платить до 1 млн. евро или двойную цену проданной картины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: панамское досье швейцария отмывание денег евросоюз штрафы искусство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1386