Европа вступает в новую фазу борьбы с финансовым кризисом, благополучно преодолев период опасений относительно возможного развала зоны евро, растет уровень политического взаимодействия и конкурентоспособности в регионе, считает президент Евросоюза Херман ван Ромпей, слова которого приводит агентство Bloomberg. "Не все наши проблемы позади, но мы вступаем в новую стадию борьбы с кризисом в еврозоне, - заявил Х.ван Ромпей на встрече с представителями бизнеса в крупнейшем городе Вьетнама Хошимин.

ЕС нужно создать орган наподобие МВФ, чтобы сохранить проект "евро", - эксперты

- Усилия последних двух лет, предпринятые как на уровне отдельных государств-членов, так и на уровне всего союза, теперь приносят плоды".

По словам Х.ван Ромпея, все проблемные страны региона - такие как Греция, Ирландия, Италия, Португалия и Испания - демонстрируют рост конкурентоспособности, сокращение уровня дефицита госбюджетов и повышение качества исполнения бюджетов.

Кроме того, в ряде случаев наблюдается "впечатляющее" сокращение спредов доходности гособлигаций этих стран и эталонных германских бондов.

Еврозоне нужно еще три года для победы над кризисом - Moody's

"Мы шаг за шагом продвигаемся в нужном направлении, - отметил глава ЕС. - Самое главное сейчас - удержать это направление. Скорость в некотором смысле даже менее важна, чем это направление".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика еврозона финансовый кризис
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 885