Еврозона распределилась на группы: лидирующие и периферийные. Об этом во время пресс-конференции заявил гендиректор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий.

Почему Европа не спешит спасать Грецию

"В еврозоне наметилась группа лидирующих и периферийных стран. Лидирующие — это Германия и Франция. Эти страны и ранее оказывали доминирующие влияние на принятие решение. А создание наднациональных органов привело к тому, что роль этих стран будет усиливаться. Периферийные страны: Греция, Испания, будучи членами еврозоны... их голос и позиция последних в принятии решений будет вторичным... Здесь надо понимать, что старые экономики, прежде всего Германия, несут основное бремя финансирования расходов проблемных экономик", - сказал экономист.

В то же время он напомнил, что слабые страны имеют выбор: либо выйти из зоны евро и принимать решения самостоятельно, либо принимать общую политику этого экономического и валютного союза.

В свою очередь, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко также отметил, что страны ЕС и еврозоны во время последнего саммита в Брюсселе распределились на несколько групп. "Первая — сцепленная, которая всегда поддерживает Брюссель и которая считает, что необходима четкая консолидированная позиция со стороны ЕС в отношении стран, которые испытывают трудности. Эта же группа считает, что необходимо ослабить требования по отношению бюджетного дефицита. Они выступают за расширение дефицита бюджета", - сказал эксперт.

Что будет, если Германия покинет зону евро

Также, со слов Устенко, есть группа стран, которая считает, что нужно найти компромисс, чтобы еврозона начала выходить из кризиса. Лидером этой группы является Германия, сюда же входит Австрия, Чехия, Нидерланды, Швеция, Дания, Финляндия.

"Они считают, что нужно создать банковский союз, дать возможность ЕЦБ поддерживать слабые большие банки ЕС. Их идея состоит в том, чтообы поддерживать слабые, но большие банки ЕС. Эта же группа выступает за дополнительные траты единого бюджета Европы с 2014 года на помощь менее развитым странам еврозоны. Эта позиция не воспринимается Великобританией... Франция и Италия — это еще одна группа. Непонятно, собираются ли они поддержать общую инициативу ЕС", - отметил экономист.

Напомним, 18-19 октября в Брюсселе прошел очередной саммит ЕС.

Стоит ли покупать жилье в проблемных странах еврозоны?

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еврозона саммит кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1298