Французский банк BNP Paribas и власти США договорились о размере штрафа, который банк должен будет заплатить за нарушение режима санкций против нескольких стран. Как сообщает 23 апреля агентство Рейтер, банк заплатит от восьми до девяти миллиардов долларов, передает LB.ua.

Помимо того, для BNP Paribas установят временный запрет на расчеты в долларах и уволят ряд сотрудников.

Вашингтону удалось выяснить, обходил ли BNP Paribas американские санкции, введенные, прежде всего, в отношении Судана в период с 2002 по 2009 год. Один из важнейших вопросов состоял в том, "вычищал" ли французский банк идентификационную информацию при электронных переводах денежных средств с тем, чтобы они могли пройти незамеченными через финансовую систему США.

Читайте также: 


Французский банк вел переговоры с американскими властями практически в ежедневном режиме на протяжении нескольких недель.

Источник агентства сообщил в воскресенье, что расследование затронуло сделки на более чем $100 млрд, связанные с нарушениями режима санкций против Судана, Ирана и Кубы.

Переговоры начались в начале июня. Тогда власти США предъявили крупнейшему французскому банку претензии на $16 млрд. Сам BNP Paribas хотел заплатить только около $1 млрд.

Ранее США неоднократно добивались выплаты крупных штрафов по подобным делам. Так, в 2012 году британская банковская группа HSBC заплатила $1,9 млрд, чтобы снять обвинения в сотрудничестве со странами, против которых США ввели санкции. Последним аналогичным делом было разбирательство со швейцарским банком Credit Suisse. 20 мая текущего года этот банк признал свою вину в содействии уклонению американских граждан от налогов, после чего заплатил штраф в размере $2,6 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки сша санкции штрафы франция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1807