Французская компания Magpie Polymers продает методику, позволяющую извлекать даже следы драгоценных металлов, которые могли попасть в сточные воды предприятия, пишут иностранные СМИ. Технология работает с концентрациями, не превышающими микрограмм на литр, что эквивалентно кусочку сахара, растворенному в олимпийском бассейне.

Где находятся крупнейшие запасы серебра в мире

Процесс заключается в использовании мельчайших плоских гранул органического полимера, через которые продавливается водяной слив. Золото, платина, палладий и родий — одни из самых дорогих металлов — частичка за частичкой прилипают к гранулам, отделяясь от остального потока.

Одного литра этого чудесного органического полимера достаточно для обработки 10 кубометров сточных вод, что позволяет собрать от 50 до 100 граммов драгметаллов, а это эквивалентно 4–8 тысячам долларов.

По словам представителей компании, технология с не меньшим успехом может быть применена для отлова опасных металлов: свинца, ртути, кобальта, урана.

Россия активно скупает золото: 500 тонн за 5 лет

Правда, в этом случае стоит помнить, что тот же свинец после обработки кислотой перейдёт в растворенное состояние и не сможет быть пойман на "липкий" полимер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ученые золото технологии
Источник: Багнет Просмотров: 1755