В уже уходящем 2012 году социальная сеть Facebook преодолела важный психологический рубеж, достигнув 1 миллиарда активных пользователей, при этом среднее количество просмотров страниц этой социальной сети превысило не менее фантастическое число – 1 триллион в месяц. Несомненно, для компании такого масштаба просто жизненно необходимо иметь собственный дата-центр – первым из которых для Facebook и стал центр обработки данных (ЦОД) в штате Орегон.

В процессе стремительного роста пользовательской базы количество подобных центров постепенно было увеличено компанией до четырех. На данный момент ЦОДы этой социальной сети объединены в один гигантский распределенный кластер, который не только балансирует нагрузку между всеми узлами, но и выполняет функции ускорения доставки контента пользователям из различных географических регионов.

Предлагаем совершить виртуальное путешествие в центральный дата центр Facebook в штате Орегон.

Следует сразу отметить, что, несмотря на впечатляющий рост собственных вычислительных мощностей, Facebook пока не видит возможным отказаться от аренды мощностей сторонних ЦОДов. До сих пор компания достаточно сильно зависит от внешних мощностей, предоставляемых частными дата-центрами в Силиконовой долине и Северной Вирджинии (в частности, это такие крупные операторы, как Digital Realty и DuPont Fabros).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет facebook
Источник: dev.by Просмотров: 2751