Сегодня Генеральный секретарь НАТО Андерс фон Расмуссен, выступая перед студентами в Национальной библиотеке в Тбилиси, призвал Россию сделать ответный шаг и взять обязательство о неприменении силы в отношении Грузии, передает Интерфакс.

Возобновлены контакты членов правительств России и Грузии

Стоит отметить, что выступая на сессии Европарламента 23 ноября 2010 года, глава грузинского государства Михаил Саакашвили заявил, что Грузия никогда не применит силу для восстановления территориальной целостности и возвращения Абхазии и Цхинвальского региона (так называемой Южной Осетии). С тех пор официальный Тбилиси не раз призывал Россию сделать ответный шаг.

"НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках ее междунардно признанных границ. Новая власть еще более усиливает попытки прежних властей к улучшению отношений с Россией, и НАТО приветствует эти усилия. Мы приветствуем взятое Грузией обязательство о неприменении силы. Мы призываем Россию сделать ответный шаг", - заявил Расмуссен.

Он также коснулся вопроса протягивания колючих проволок российскими пограничниками вдоль административной границы Цхинвальского региона с остальной частью Грузии, который обсуждался накануне на встрече с премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили. "Мы разделяем возмущение Грузии в связи с протягиванием колючих проволок. Подобные шаги противоречат международному праву и соглашению о прекращении огня (от 12 августа 2008 года), мешают свободному передвижению и могут привести к напряжению. Это неприемлемо и должно быть прекращено", - отметил Расмуссен.

Напомним, что после нападения грузинских войск на Цхинвали (Южная Осетия) в августе 2008 года Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой.

МИД об участии украинцев в войне России с Грузией: "Доказательств нет"

Премьер-министр Грузии Иванишвили на встрече с руководителями ведущих грузинским СМИ заявил, что во время вооруженного конфликта с Россией в 2008 году действовали неадекватно.

"Я считаю, что наша (бывшая - Ред.) власть во главе с президентом (Михаилом Саакашвили - Ред.) поступила в той ситуации неадекватно, начав военные действия до того, как Россия пересекла границы (Грузии - Ред.)", - заявил премьер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия политика грузия генсек нато
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1318