Строительство новых поселений Израиля на оккупированных палестинских территориях обрекает на провал решение ближневосточной проблемы, считают в ООН. Об этом сообщают иностранные СМИ со ссылкой на пресс-службу организации.

Украинские дипломаты ушли с заседания ООН во время "палестинского вопроса"

"Поселенческая деятельность незаконна с точки зрения международного права, и если так называемый пакет Е-1 будет построен, это нанесет почти фатальный удар по остающимся шансам урегулирования путем создания двух государств", — заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По его словам, строительство зоны Е-1 создает риск того, что Восточный Иерусалим окажется отрезанным от остального Западного Берега реки Иордан. "В интересах мира планы насчет Е-1 должны быть отменены", — подчеркнул Пан Ги Мун.

Ранее сообщалось, что власти Израиля разрешили строительство еще 3 тыс. жилых домов в Иерусалиме, Самарии и Иудее. Кроме того, было решено продолжить планирование процедур по возведению еще тысячи единиц жилья в Иерусалиме и в еврейских поселениях на Западном берегу.

Израиль рассматривает и дополнительные меры по расширению своих населенных пунктов, отмечают правительственные чиновники. Речь идет о продолжении строительства в соответствии со стратегической картой интересов еврейского государства.

Этот шаг был совершен на фоне признания Генеральной Ассамблеей ООН палестинской администрации в качестве государства-наблюдателя. 29 ноября ГА проголосовала за предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя 138 из 193 голосов.

Израиль ответил на признание Палестины расширением поселений

До сих пор Палестина была представлена во всемирной организации в качестве субъекта-наблюдателя. Повышение ее статуса позволит палестинцам обращаться в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы выдвигать обвинения против Израиля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оон палестина израиль (315)
Источник: Росбалт Просмотров: 1230