Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая сегодня в Каире после встречи с председателем Лиги арабских государств Набилем эль-Араби, призвал израильские власти и правящую в секторе Газы группировку ХАМАС к немедленному прекращению огня. Он также высказался категорически против наземной операции, которую планирует ЦАХАЛ.

Украина начала эвакуацию своих граждан из Газы

По словам Пан Ги Муна, эскалация конфликта и расширение операции "Облачный столп" поставит под угрозу весь регион. После встречи с арабскими лидерами в Каире генеральный секретарь ООН направился в Израиль, где он проведет переговоры с премьер-министром страны Биньямином Нетаниягу.

"Нам всем нужно принять во внимание обеспокоенность Израиля по поводу безопасности своего народа, но действия Израиля должны соответствовать международному законодательству. Стороны также должны понимать, что любая наземная операция приведет к опасной эскалации в регионе", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Генсек ООН проинформировал, что во время своей поездки в Израиль он намерен призвать руководство страны "положить конец насилию и уважать взятые страной обязательства по международному и гуманитарному праву".

В настоящее время в Израиле с официальным визитом в Иерусалиме находится руководитель министерства иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Он высказал мнение о том, что для решения конфликта, в первую очередь, должен быть прекращен огонь со стороны сектора Газы, после чего можно начать двухсторонние переговоры при участии международных посредников.

Также на днях в Израиль должна прибыть госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая проведет консультации по данному вопросу с израильским руководством. Она также намерена посетить Египет и встретиться с палестинскими лидерами, чтобы получить полную информацию о конфликте из первых рук.

Между тем, далеко не все страны столь сдержаны в своих заявлениях относительно палестино-израильского конфликта.

Израиль предъявил ХАМАС 36-часовой ультиматум

Так, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который вчера обвинил израильские власти в терроризме, на сегодняшней встрече в Каире вновь крайне резко отозвался о действиях Иерусалима. "Израиль проводит этнические чистки, игнорируя интересы мира в данном регионе и нарушая международное право. Он оккупирует палестинские земли шаг за шагом", - заявил турецкий премьер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: израиль оон сектор газа
Источник: главком Просмотров: 1138