После начала греческого кризиса Германия заплатила в качестве процентов по гособлигациям почти на 100 млрд евро меньше. Это стало возможно благодаря докладу Лейбницкого института экономических исследований в Галле, передает РБК

Приток инвесторов в германские гособлигации после 2010 года привел к их удешевлению, и Берлину пришлось платить по процентам меньше. Сэкономленная сумма превышает возможные убытки, которые бы понесла Германия в случае греческого дефолта, отмечается в докладе.

Читайте также: 

Исследователи оценили совокупный потенциальный ущерб для Берлина в случае невозможности Афин платить по долгам в 90 млрд евро, включая кредиты в рамках предполагаемого третьего пакета финансовой помощи. Экономия была рассчитана через вычисление "гипотетической доходности немецких гособлигаций" при условии, что финансовый кризис в Греции не повлиял бы на уровень процентных ставок в Германии, сообщает РБК.

Получая выгоду от низкой доходности гособлигаций, Берлин рассчитывает сократить госдолг в 2016 году до уровня в 70% от ВВП, а к 2019 году - до 61,5%.

Президент Института экономических исследований Ifo при Мюнхенском университете Ханс-Вернер Зинн, комментируя работу своих коллег из Галле, подчеркнул, что продемонстрированные расчеты сделаны для немецкого правительства, но в Германии существуют еще и частные инвесторы, для которых низкие проценты по гособлигациям оборачиваются падением доходов.

Греция ведет переговоры с кредиторами о третьем пакете финансовой помощи в размере €86 млрд. Им необходимо прийти к соглашению до 20 августа, когда Афинам предстоит выплатить ЕЦБ 3,2 млрд евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: германия гособлигации греческий кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 654