Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал несколько условий, которые, по его мнению, будут способствовать успешному урегулированию ситуации на востоке Украины. Об этом он сказал на брифинге после встречи с Президентом Петром Порошенко, передает LB.ua.

По словам Штайнмайера, успешное разрешение украинского конфликта станет возможным в случае прекращения огня со стороны сепаратистов. При этом министр напомнил, что Президент Петр Порошенко предложил конкретный план по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Для успешной реализации этого плана необходимо соответственные сигналы. Необходимо чтобы перемирие и прекращение огня было совершено не только со стороны сил безопасности Украины, но и также со стороны повстанцев", - сказал Штайнмайер.

Для этого необходимо, подчеркнул он, чтобы Россия была готовой к развитию эффективного сотрудничества в рамках Совбеза ООН.

Читайте также: 


Помимо этого Штайнмайер отметил, что целесообразным является привлечение представителей России к работе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В этой связи он также сказал, что необходимо рассмотреть вопросы по поводу того, насколько успешным может быть сотрудничество Украины и России в осуществлении совместного контроля государственной границы.

Кроме того, он подчеркнул важность того, насколько Россия готова к сотрудничеству в рамках работы мониторинговой миссии ОБСЕ. В заключение он отметил, что Украине следует вернуть контроль над своей границей, который был потерян на отдельных пограничных пунктах.

Еще одним необходимым условием для успешного разрешения ситуации в Украине Штайнмайер назвал освобождение представителей миссии ОБСЕ.

"Хочу сказать, что тот, кто ожидает результатов и успехов от работы расширенной наблюдательной миссии ОБСЕ, от работы международных наблюдателей в Украине, должен помнить о том, что для этого можно рассчитывать только при условии освобождения наблюдателей ОБСЕ", - сказал Штайнмайер.

Министр отметил, что теперь остается ожидать, насколько реально может быть достижение перемирия и прекращение огня, и какую роль в этом процессе могут играть представители ОБСЕ.

Напомним, четыре представителя миссии ОБСЕ пропали в Донецкой области 26 мая. Еще четыре представителя миссии пропали в Луганской области 29 мая.

В СБУ заявили, что четверо представителей ОБСЕ в Луганской области были похищены российскими казаками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: германия обсе донбасс сепаратисты кризис на востоке украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3453