Министерство экономики ФРГ отозвало у концерна Rheinmetall разрешение на строительство центра боевой подготовки для Минобороны России, сообщает газета Süddeutsche Zeitung, передает Прайм.
Решение, как отмечает издание было принято "в контексте кризиса в Украине". Проект был Германия первой заявила о приостановлении действия разрешений на продажу оружия в Россию. Однако, о крупных контрактах германских компаний с Россией на поставку вооружений не известно. В СМИ появлялась лишь информация о включении Германией в список разрешенного для продажи в Россию оборудования некоего "защищенного вездехода" и радиоэлектронной аппаратуры.
Контракт на строительство крупнейшего в Европе центра боевой подготовки был заключен в 2011 году. Стоимость контракта составила 120 млн евро, исполнителем в котором является германский концерн Rheinmetall.
Немецкая компания занимается оснащением полигона, на котором одновременно обучение сможет проходить целая бригада. Всего должно было быть поставлено пять комплектов автоматизированного полигонного оборудования и 150 современных тренажеров. Работы должны были быть завершены в 2014 году.
Читайте также:
- Британский банк присоединился к санкциям против России
- "Роснефть" купила активы швейцарской нефтяной компании в обход санкций ЕС
- Россия из-за санкций может отложить масштабные проекты по добыче нефти - Fitch
На территории центра, как планируется, можно будет моделировать любую тактическую ситуацию и проводить двусторонние учения с участием двух бригад. Ведение огня из всех видов оружия, в том числе легкого стрелкового, противотанкового и артиллерии, будет имитироваться специальными лазерами.
Еще в феврале нынешнего года Министерство экономики и энергетики ФРГ поручило Rheinmetall приостановить сотрудничество с российскими военными в связи с кризисом в Украине. Раздавались заявления о приостановке работы в Мулино и весной, однако в начале июня заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова заявил, что "полигон в Мулино строят, пошумели под напором "большого брата" и продолжают строить. Но мы и сами можем с этим справиться".
При этом генерал отметил, что если Германия откажется от выполнения обязательств - "это нам все равно не в убыток, затрачиваемые на это финансовые средства просто останутся в России".
10 июля делегация российского спецстроя отчиталась об успешном строительстве полигона, а затем там даже прошли учения, однако какова степень готовности проекта и как на скажется выход изнего Rheinmetall не известно.
Отвечая на вопрос о судьбе межвидовых полигонов для других военных округов, Ю.Борисов уже в начале июня оптимизма не испытывал - "вероятно, этим Россия займется самостоятельно".
Отозвав разрешения, Германия вышла за пределы санкции, принятых ЕС в отношении России, которые подразумевают лишь мораторий на продажу оружия и технологий двойного назначения и не распространяется на уже заключенные сделки.