Лидеры Евросоюза говорят о необходимости более тесной финансовой интеграции еврозоны. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представил план по спасению евро, в котором говорится, что зона евро, путем создания единого министерства финансов, должна получить права, сопоставимые с полномочиями национального правительства. Об этом пишет 29 ноября The Financial Times.

Европа задумалась о передаче функции банковского надзора

Согласно плану Баррозу, новое министерство должно получить право вводить налоги и выпускать облигации. Кроме того, председатель Еврокомиссии предложил в ближайшем будущем создать прообраз бюджета еврозоны, а в течение 18 месяцев - создать фонд для поддержки стран, которые пытаются реформировать свою экономику. Баррозу утверждает, что для спасения еврозоны необходима централизация власти.

По его словам, рынок вновь охватит паника, если лидеры европейских стран немедленно не примут меры по изменения системы управления еврозоной. Между тем, в представленном плане нет пункта о более тесной финансовой интеграции еврозоны - создании континентальной системы гарантии депозитов. Против этого шага выступает Германия.

Отметим, что в плане спасения довольно туманно прописаны политические реформы, которые позволят европейским гражданам контролировать увеличившуюся власть Брюсселя. Однако при этом предусматривается расширение полномочий Европарламента, который является единственным избираемым европейским институтом.

В Брюссюле решат вопрос бюджета Евросоюза на семилетний период

Напомним, что о необходимости усилить финансовую интеграцию лидеры Евросоюза заговорили из-за финансового кризиса в еврозоне. В настоящее время в критическом положении находится экономика таких стран, как Испания, Греция и Португалия, однако ЕС не хватает полномочий, чтобы помочь этим странам и контролировать их финансовые системы и экономики после предоставления финансовой помощи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз экономика еврокомиссия минфин еврозона кризис
Источник: Левый Берег Просмотров: 449