Французский антимонопольный регулятор (Autorite de la Concurrence) оштрафовал американский Google на €220 млн за злоупотребление доминирующим положением на рынке цифровой рекламы. Компания уже заявила о намерении оплатить штраф, сообщает Bloomberg. 

По версии регулятора Франции, Google несправедливо направляет бизнес на свой рекламный сервер в ущерб конкурентам.

Рада приняла закон о "налоге на Google": что он предусматривает

"Решение наложить штраф на Google особенно важно, поскольку это первый раз в мире, когда регулятор взялся за проблему сложных аукционных алгоритмов, использующихся в сфере онлайн-рекламы", – заявила глава антимонопольного органа Изабель де Силва.

При этом в американской компании пообещали изменить свои практики, улучшив взаимодействие рекламного сервиса Google Ad Manager с третьими сторонами.

Дело в отношении Google было возбуждено регулятором на основе жалобы, поступившей ему от ряда СМИ и медиахолдинга News Corp.

Google в России грозит штраф в $12,6 трлн из-за блокировки YouTube-канала

В 2019 году Франция уже штрафовала Google. Однако тогда сумма составила €150 млн.  

Напомним, что недавно Google заплатил Антимонопольному комитету Украины штраф в размере 1 млн грн. Дело касалось непредоставления запрашиваемой АМКУ информации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: франция штраф google реклама антимонопольщики
Просмотров: 185