Госдолг Японии на конец минувшего месяца достиг рекордной отметки в 983 трлн иен ($12,4 трлн). В основном рост задолженности спровоцирован непредвиденными расходами на преодоление последствий природных катаклизмов в марте минувшего года.

G20 заявляет о повышенных рисках для мировой экономики 

Как ожидает министерство финансов страны Восходящего Солнца, в 2012 финансовом году (который закончится в марте следующего года) госдолг Японии превысит 1 тыс. трлн иен ($12,6 трлн). Эта сумма состоит из объема непогашенных правительственных облигаций, отложенных счетов по краткосрочным платежам, а также кредитов от финансовых институтов.

Размер госдолга уже более чем вдвое больше ВВП Японии, сообщают местные СМИ. Страна удерживает неприятное первенство по этому показателю среди ведущих промышленно развитых государств.
В этом году парламент после острых дебатов принял закон о постепенном повышении потребительского налога, однако этого явно не хватит для разрешения долговых проблем.

Стоит отметить, что Япония может стать банкротом к 2017 году, поэтому инвесторам стоит избавляться от иены и приобретать активы, номинированные в других твердых валютах, советует бывший консультант миллиардера Джорджа Сороса Такеси Фудзимаки. Он убежден, что после дефолта стоимость иены упадет в 5-6 раз — до 400-500 иен за доллар. Одновременно ставки по 10-летним облигациям Японии подскочат до 80% годовых. Фудзимаки добавил, что способов выбраться из кризиса у страны нет.
Напомним, Япония находится в состоянии экономической стагнации более 20 лет с небольшими перерывами. Для спасения экономики правительство и ЦБ постоянно используют различные программы стимулирования, что в конечном счете только увеличивает госдолг.
Ранее сообщалось, что количество затрат на ликвидацию последствий катастрофы на японской АЭС в Фукусиме, а также компенсации пострадавшим, может увеличиться вдвое до более чем 10 трлн иен ($125 млрд).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: япония экономика
Источник: Росбалт Просмотров: 741