Реформу системы пенсионного обеспечения в Греции, которую требуют провести иностранные кредиторы в обмен на финансовую поддержку страны, могут объявить противоречащей конституции, сообщает Reuters.

Греки из-за кризиса отказываются от личных автомобилей

Судебный орган, который проверяет греческие законопроекты перед их рассмотрением парламентом, заявил, что запланированные меры по увеличению пенсионного возраста на два года до 67 лет и урезание пенсий на 5-10% могут противоречить основному закону страны. 

Чиновники отметили, что уже пятое уменьшение пенсий после первой финансовой помощи стране в мае 2010 года нарушает целый ряд конституционных положений, включая принципы личного достоинства и равенства перед законом. 

Отмечается, что греческие законодатели, которым предстоит разобраться с сокращениями на следующей неделе, могут проигнорировать решение проверки. Тем не менее, простые граждане Греции получили повод для оспаривания пенсионной реформы в суде, что может значительно осложнить ее имплементацию. 

В свою очередь, власти совершают реформы для продолжения получения финансовой поддержки отМВФ и Евросоюза с целью сохранения собственной платежеспособности. "Мнение суда не является обязывающим для министерства финансов", - заявил Reuters один из чиновник учреждения, отметив, что суд высказывает подобную критику уже не первый раз. 

Стоит отметить, что пенсии греков были урезаны уже более чем на четверть с начала сотрудничества Греции с ЕС и МВФ. Власти ожидают сэкономить половину от ожидаемого сокращения расходов на 9,37 млрд евро благодаря уменьшенным пенсиям. Подобные меры - часть плана жестких мер экономии, на которые Афины вынуждены идти для получения новых займов. 

Греция подготовила бюджет на 2013 год 

Ранее журнал Корреспондент писал, что экономические беды спровоцировали в Греции невиданный для Европы подъем ультранационализма - фашистские приветствия и погромы нелегалов другой расы в этой стране исходят уже от членов парламента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: реформа греция
Источник: reuters.com Просмотров: 1012