Греции до конца этой недели предстоит изыскать не менее 5 миллиардов евро, чтобы расплатиться с долгами, срок выплаты которых наступает 16 ноября. Международные кредиторы страны при этом пока не приняли решения о предоставлении ей очередного транша помощи на 31,5 миллиарда евро, несмотря на утверждение Афинами новых мер экономии и бюджета на 2013 год.

Греция в огне. "Затягивание поясов", народные бунты и протесты 

Как сообщает Financial Times, ведомство по управлению госдолгом Греции планирует покрыть весь дефицит средств за счет размещения краткосрочных казначейских векселей во вторник. Однако греческие банки утверждают, что смогут выкупить бумаги лишь на 3,5 млрд евро, поскольку деньги на их приобретение придется занимать у Европейского центрального банка (ЕЦБ), а финансовые организации Греции уже не располагают значительными запасами активов, которые ЕЦБ принимает в залог.

"Ситуация крайне сложная. Правительству придется найти остальные средства другими способами", - заявил FT представитель одного из крупнейших банков страны.

При этом европейские дипломаты исключают вероятность дефолта Греции в середине ноября, о которой неоднократно предупреждало руководство страны.

Если Афины не смогут привлечь средства за счет размещения новых бумаг, возможно, они смогут воспользоваться $3-миллиардным резервом на оздоровление банковского сектора, который был профинансирован международными кредиторами, отмечают эксперты.

Парламент Греции принял бюджет на 2013 год

В 20:00 мск в понедельник начнется встреча министров финансов еврозоны (Евпрогруппы), одним из центральных вопросов на которой будет ситуация в Греции. Однако эксперты не ожидают серьезных решений по Греции на этом совещании: скорее всего, эти решения будут отложены до саммита европейских лидеров 22-23 ноября.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: греция кризис
Источник: Подробности Просмотров: 740