Греция может успеть до середины сентября выполнить все условия, необходимые для перечисления ей оставшегося субтранша кредита финансовой помощи в 2,8 миллиарда евро, сказал еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси на пресс-конференции в Братиславе, сообщает "Прайм".

"У нас есть 15 условий, мы исходим из того, что два из них полностью выполнено, это не значит, что остальные 13 не в процессе выполнения или что они не идут по графику: прогресс есть, он должен быть завершен… Действительно, мы потеряли некоторое время. Однако я думаю, что мы должны сбалансировать наши суждения рядом вещей: мы видим, что работа ускорилась в последнее время, а также по-прежнему есть возможность завершить выполнение всех условия во время", - сказал он.

Ранее сообщалось, что выполнение условий ожидалось до середины сентября.

"Давайте не будем драматизировать, у нас есть возможность достигнуть соглашения", - добавил Московиси.

В конце августа министр финансов Греции Эвклид Цакалотос сообщил, что следующий транш финансовой помощи Афинам может быть выплачен с задержкой. Однако он отмечал, что задержка продлится несколько дней, а не недель.

Несколько месяцев назад был определен размер очередного транша кредита из третьего пакета финансовой помощи Греции — 10,3 миллиарда евро. Из этой суммы в июне уже было выделено 7,5 миллиарда евро. Оставшиеся 2,8 миллиарда евро будут перечислены Греции после выполнения ею 15 условий, в том числе, касающихся приватизации, реформ в сфере энергетики, управления банками.

Источник, близкий к руководству ЕС сказал на текущей неделе, что даже если будет задержка с выполнением условий и выделением транша до конца сентября, то это не вызовет какой-то драматической ситуации, потому что у Греции нет серьезных проблем с ликвидностью.

Теги: греция
Источник: Прайм Просмотров: 18